帆立の柚子胡椒バター焼き

帆立の柚子胡椒バター焼き

料理紹介

柚子胡椒、バター、魚介類は相性がいいです。他の魚介類にも応用できます。

★材料
  • 帆立

    8個

  • バター

    10g

  • 柚子胡椒

    小さじ1/3

  • 少量

★作り方
  1. 1.

    帆立は裏表に浅く切れ目を入れ、小麦粉を振ってはたく。

  2. 2.

    フライパンにバターを入れて熱し、バターがやや溶けたら柚子胡椒を溶かしいれ、次に帆立を入れて焼く。

  3. 3.

    中弱火で帆立の両面に美味しそうな焼き色を付ける。

  4. 4.

    フライパンから取り出し、小葱をトッピングする。

★ワンポイントアドバイス

美味しそうな焼き色が付くまで焼くことで、うまみがつき、生臭さを完全に消します。