豚の生姜焼き

豚の生姜焼き
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

三同割(さんどうわり)で焼く豚の生姜焼きです
和食の基本で調理します

★材料

(2人分)

  • 豚肉 

    1Kg

  • 生姜

    おろしで100g

  • 胡麻

    少々

  • 濃口醤油

    120ml

  • 味醂

    120ml

  • 調理酒

    120ml

  • グレープフルーツジュース

    80ml

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    材料を全て合わせて10分~放置

  2. 2.

    後、ザルに切って炒める

  3. 3.

    サラダ等と頂きます

★ワンポイントアドバイス

パイン、パパイヤの果汁入れますと豚肉柔らかくなります。ワタシはグレープフルーツの香りが好きなのでコレ使います。
見ての通りですけど酒・醤油・味醂の割合は1:1:1です。和食の基本の三同割です

★よろこばレシピ エピソード

やめられない止まらない

ゆでっこさん

ゆでっこさん

http://soul-associate.com