南欧ドルチェ特集
今回はスペインのカタルーニャ地方で食べられている
∠( ˙-˙ )/【パナジェッツ】
松の実のコリっとした食感とさつまいものホクホクとした味が楽しめます
★材料
(5人以上分)
さつまいも加熱して皮をむく
60g
砂糖
30g
アーモンドプードル
50g
レモンの皮削りたて
小さじ½
卵白
1個
松の実
80g
溶き卵黄
1個
★作り方
(1時間以上)
1.
ボウルに皮をむいたさつまいも60g、砂糖30gを入れる
2.
さつまいもをフォークで潰しながら、全体をしっかり混ぜて、クリーム状にする
3.
アーモンドプードル50gを加える
4.
生地全体がまとまるまで混ぜる
※粘土くらいの硬さになればOKそれより固ければ水を少し加える。逆に柔らかすぎる場合は、冷蔵庫で冷やす
5.
削りたてのレモンの皮小さじ½を加えて混ぜ合わせる
6.
ラップで包んで冷蔵庫で30分ほど休ませる。
その間にオーブンを180℃に予熱する
7.
生地を12等分にして丸める
8.
小さいボウルに卵白1個を入れてよく溶いておく。
別の器に松の実80gみ入れる
9.
丸めたさつまいもの生地をボウルに入れた卵白につける
10.
松の実をまぶしながら形を整える
※生地を軽く潰すようにまぶす
11.
溶き卵黄1個をはけを使ってまんべんなく塗る
12.
天板に並べ、オーブンで松の実がお好みの焼き色になるまで、20~25分焼く
材料はパナジェッツ12個分の材料を目安にしています