甘く煮つめたソースに絡まるサバはご飯のお供!
好きな方も多いはず...
★材料
(4人分)
サバ(切り身)
4枚
水
1½カップ
醤油
大さじ4
酒
½カップ
砂糖
100g
ニンニク2mmのスライス
30g
ショウガ2mmのスライス
30g
白味噌
140g
かいわれ大根
少々
★作り方
(15~30分)
1.
くさみやぬめりが気になる場合は、煮る前に80~90℃のお湯にサバをさっとくぐらせ、すぐ氷水につける
2.
深めの鍋にサバ(切り身)4枚、水1½カップ、醤油大さじ4、酒½カップ、砂糖100g、2mmにスライスしたニンニク、ショウガそれぞれ30gを入れる
3.
クッキングペーパーで落としぶた(真ん中に穴を開ける)をして弱火にかける
4.
ボウルに鍋から煮汁0.25カップ取って、白味噌140gを加えてよく混ぜる
5.
煮立ったらアクを取る
6.
溶いた味噌を加え混ぜ合わせる
7.
落としぶたが持ち上がり、かつ、吹きこぼれない程度の中火で5分煮る
8.
火を止めて、落としぶたをしたまま10分置く
9.
サバを鍋から取り出し煮汁を強火にかける
10.
アクを取ってお好みの濃さの少し手前まで煮詰める
11.
サバを鍋に戻して強火のまま煮汁をよく絡ませながら1分煮る
甘めの味が好きな人は煮汁を長めに煮詰めてください