サバの味噌煮

サバの味噌煮
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

甘く煮つめたソースに絡まるサバはご飯のお供!
好きな方も多いはず...

★材料

(4人分)

  • サバ(切り身)

    4枚

  • 1½—カップ

  • 醤油

    大さじ4

  • ½—カップ

  • 砂糖

    100g

  • ニンニク2mmのスライス

    30g

  • ショウガ2mmのスライス

    30g

  • 白味噌

    140g

  • かいわれ大根

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    くさみやぬめりが気になる場合は、煮る前に80~90℃のお湯にサバをさっとくぐらせ、すぐ氷水につける

  2. 2.

    深めの鍋にサバ(切り身)4枚、水1½—カップ、醤油大さじ4、酒½—カップ、砂糖100g、2mmにスライスしたニンニク、ショウガそれぞれ30gを入れる

  3. 3.

    クッキングペーパーで落としぶた(真ん中に穴を開ける)をして弱火にかける

  4. 4.

    ボウルに鍋から煮汁0.25カップ取って、白味噌140gを加えてよく混ぜる

  5. 5.

    煮立ったらアクを取る

  6. 6.

    溶いた味噌を加え混ぜ合わせる

  7. 7.

    落としぶたが持ち上がり、かつ、吹きこぼれない程度の中火で5分煮る

  8. 8.

    火を止めて、落としぶたをしたまま10分置く

  9. 9.

    サバを鍋から取り出し煮汁を強火にかける

  10. 10.

    アクを取ってお好みの濃さの少し手前まで煮詰める

  11. 11.

    サバを鍋に戻して強火のまま煮汁をよく絡ませながら1分煮る

★ワンポイントアドバイス

甘めの味が好きな人は煮汁を長めに煮詰めてください

Hinakoさん

Hinakoさん

初心者向けから上級者向けまでいろんな人が作れる料理を教えます