白菜で作るのが主流のミルフィーユ鍋ですが、大根で作ってもとても美味しい鍋に仕上がりオススメです。
今回はさっぱりポン酢味にしてみました。
★材料
(4人分)
豚バラ肉(スライス)
200g
大根
500g
水
500ml
酒
50ml
顆粒和風だし
大さじ1
塩
少々
ポン酢
大さじ3
かいわれ大根
1パック
★作り方
(15~30分)
1.
かいわれ大根は根元を切り落としておく。
2.
大根は皮を剥き、5mm幅の輪切りにする。
3.
豚バラ肉は5cm幅に切る。
4.
鍋に大根と豚バラ肉を交互に重ね並べ、水、酒、顆粒和風だし、塩を加えて強火でひと煮立ちさせたら中火にして20分程煮込む。
5.
大根が柔らかくなり、火が通ったら、ポン酢を加え、かいわれ大根を中心に加える。
大根は味が染み込みやすく、豚バラ肉と一緒に食べやすいように薄切りにしています。
ポン酢を醤油に変えても美味しくお召し上がり頂けます。