常備菜にも!特製プルコギ

常備菜にも!特製プルコギ
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

お肉にしっかり味付けがしてあるので、あとは炒めるだけですぐ食べられます。ご飯にピッタリですが、パンにプルコギとチーズを乗せれば、具沢山トーストに!

★材料

(4人分)

  • 牛肩薄切り肉

    500g

  • 玉ねぎ

    1個

  • にんじん

    1本

  • もやし

    1袋

  • ニラ

    1束

  • 白ごま

    適量

  • サラダ油

    適量

  • ごま油

    大さじ1

  • すりおろしにんにく

    大さじ2

  • 醤油

    大さじ3

  • 大さじ3

  • コチュジャン

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ2

  • ごま油

    大さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    牛肉にすりおろしにんにく、醤油、酒、コチュジャン、砂糖、ごま油を加えてよく揉みこみ、冷蔵庫で20分漬ける。

  2. 2.

    フライパンに油を熱し、薄切りにした玉ねぎと千切りにしたにんじんを炒める。

  3. 3.

    玉ねぎ、にんじんがしんなりしてきたらもやしと、牛肉を加えて炒める。

  4. 4.

    ニラ、白ごま、ごま油を加えて軽く炒める。

★ワンポイントアドバイス

肉は味付けして冷凍保存できます。保存状態にもよりますが1~2週間を目安にお召し上がりください。
炒めてから保存する場合は冷ましてから清潔な容器、または保存袋に入れ、冷蔵庫保存で2~3日を目安にお召し上がりください。

えびみみさん

えびみみさん

2004年8月28日生まれ14歳/親が忙しいので毎日料理/パンと麺大好き/気軽にフォローどうぞ