お肉にしっかり味付けがしてあるので、あとは炒めるだけですぐ食べられます。ご飯にピッタリですが、パンにプルコギとチーズを乗せれば、具沢山トーストに!
★材料
(4人分)
牛肩薄切り肉
500g
玉ねぎ
1個
にんじん
1本
もやし
1袋
ニラ
1束
白ごま
適量
サラダ油
適量
ごま油
大さじ1
すりおろしにんにく
大さじ2
醤油
大さじ3
酒
大さじ3
コチュジャン
大さじ2
砂糖
大さじ2
ごま油
大さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
牛肉にすりおろしにんにく、醤油、酒、コチュジャン、砂糖、ごま油を加えてよく揉みこみ、冷蔵庫で20分漬ける。
2.
フライパンに油を熱し、薄切りにした玉ねぎと千切りにしたにんじんを炒める。
3.
玉ねぎ、にんじんがしんなりしてきたらもやしと、牛肉を加えて炒める。
4.
ニラ、白ごま、ごま油を加えて軽く炒める。
肉は味付けして冷凍保存できます。保存状態にもよりますが1~2週間を目安にお召し上がりください。
炒めてから保存する場合は冷ましてから清潔な容器、または保存袋に入れ、冷蔵庫保存で2~3日を目安にお召し上がりください。