具材たっぷり!プルコギ丼の紹介です。
肉と野菜を一緒に食べれるのでお好みの野菜を加えて豪華な主菜、主食に早変わりします。今回はキムチをトッピングしましたが温泉卵や卵黄を乗せても美味しく召し上がれます。
★材料
(1人分)
ご飯(温かいもの)
200g
牛バラ肉(切り落とし)
150g
玉ねぎ
50g
にんじん
30g
ニラ
30g
しいたけ
1個
醤油
大さじ1.5
みりん
大さじ1
ごま油
大さじ1
料理酒
大さじ1
砂糖
小さじ2
すりおろしにんにく
小さじ1
すりおろし生姜
小さじ1
白いりごま
小さじ1
キムチ(飾り用)
30g
★作り方
(15~30分)
1.
にんじんは皮を剥いておく。
2.
玉ねぎは1cm幅に切り、にんじんは5mm幅の半月切りにする。
3.
ニラは長さ4cm幅に切り、しいたけは軸と石づきを切り落として5mm幅に切る。
4.
ボウルに醤油、みりん、ごま油、料理酒、砂糖、すりおろしにんにく、すりおろし生姜、白いりごまを入れてよく混ぜ合わせ、牛バラ肉、玉ねぎにんじん、ニラ、しいたけを入れて混ぜ合わせ、落としラップをして10分冷蔵庫に置く。
5.
中火で熱したフライパンに4を汁ごと入れ、中火で5分全体に火が通るまで炒めたら火からおろす。
6.
丼にご飯をよそい、プルコギを盛りキムチを乗せる。
具材の大きさによって加熱時間や火加減を調整してください。タレは煮詰めるように焼くと美味しいです。