簡単にレンジで作れるレシピです。
お酒のおつまみや食卓にもう1品欲しい時などに最適です。すりおろしにんにくの代わりにすりおろし生姜を加えても美味しいです。
★材料
(2人分)
もやし
100g
しいたけ
2個
絹さや
5枚
ごま油
大さじ1
酢
大さじ1
コチュジャン
小さじ1
オイスターソース
小さじ1
すりおろしにんにく
小さじ1
砂糖
小さじ½
塩こしょう
少々
白いりごま(仕上げ用)
適量
★作り方
(5~15分)
1.
しいたけは軸を切り、5mm幅に切る。絹さやは筋を取り、半分に切る。
2.
ボウルにもやしとしいたけ、絹さやを加え塩こしょうをし、ラップをして600Wの電子レンジで3分程加熱する。
3.
ボウルにごま油、酢、コチュジャン、オイスターソース、すりおろしにんにく、砂糖を入れ混ぜ合わせる。
4.
調味料を野菜と混ぜ合わせる。
5.
お皿に盛り付けて白いりごまをかける。
穀物酢は米酢やすし酢などでも代用可能です。米酢やすし酢を使う場合は砂糖を加えなくても大丈夫です。