とうもろこしの実をそのまま煮込んだ食べるスープです。とうもろこしの芯から出る出汁で、コクと旨さたっぷりのスープになります。冷やして冷製スープにしても美味しく食べれます。
★材料
(4人分)
とうもろこし
1本
水
300ml
調製豆乳
500ml
有塩バター
10g
コンソメ顆粒
小さじ1
塩こしょう
適量
パセリ(みじん切り)
適量
★作り方
(15~30分)
1.
とうもろこしの皮を剥き、半分に折り、包丁で実をそぎ落とす。
2.
鍋にそぎ落とした実、とうもろこしの芯、水を入れ、蓋をして20分弱火で煮込む。
3.
鍋からとうもろこしの芯を取り除き、有塩バター、コンソメ顆粒、調整豆乳を加え、中火にして沸騰直前まで温める。
4.
塩こしょうで味を整えたら出来上がり。器に入れパセリを散らす。
有塩バターは無塩バターでも代用可能です。豆乳を沸騰させると分離したり風味が落ちてしまうので豆乳を入れてからは沸騰させないように注意してください。冷製スープにする場合は粗熱が取れてから冷蔵庫に入れて冷ましてください。