卵黄がダマになりやすいカルボナーラですが、あらかじめボウルで材料を混ぜておくことで、その心配はなし。もちろんスパゲティでも同じ方法で作れます。
★材料
(1人分)
うどん
1玉
お湯
1000ml
にんにく
1かけ
しめじ
1/3パック
ベーコン
30g
卵黄
1個
牛乳
50ml
生クリーム
50ml
粉チーズ
大さじ1
塩
少々
オリーブオイル
大さじ1
黒こしょう(仕上げ用)
適量
★作り方
(15~30分)
1.
沸騰したお湯にうどんを入れ、パッケージの表記に従って茹で、流水でしめる。
2.
しめじは石づきを取ってほぐし、にんにくは皮を剥き、半分に切って潰す。ベーコンは2cm幅に切る。
3.
卵黄、牛乳、生クリーム、粉チーズ、塩をボウルに入れて混ぜてから、うどんを加えて全体に絡める。
4.
フライパンにオリーブオイル、にんにくを中火で熱し、香りがしてきたら取り出す。
5.
フライパンにベーコンを入れて中火で炒め、カリッとしたらしめじを加えて火が通るまで炒める。
6.
うどんを加えて弱火~中火で手早く炒める。全体にとろみがついて火が通ったら火からおろし、器に盛る。
7.
仕上げに黒こしょうをかける。
うどんの茹で時間はパッケージに記載されている時間を目安にしてください。