スイートポテトをスティック状にして焼き上げました。片手でパクッと食べられて見た目もお洒落に。グラスに入れたりひとつずつラッピングしてプレゼントしても素敵です。
★材料
(5人以上分)
さつまいも
550g
水(さらす用)
適量
無塩バター
40g
砂糖
80g
卵
1個
生クリーム
60ml
卵黄
1個分
黒いりごま
小さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
ピーラーでさつまいもの皮を剥き、1cm幅の半月切りにする。10分水にさらす。
2.
水気を切り、耐熱ボウルに入れてラップをし、500Wのレンジで7~8分柔らかくなるまで加熱する。
3.
レンジから取り出したら、熱いうちに無塩バターを加え、さつまいもをペースト状になるように潰す。
4.
砂糖、卵を入れて混ぜ合わせ、生クリームを少しずつ加えて混ぜる。
5.
さつまいもペーストを型に流し入れ、表面を平らにする。
6.
表面に仕上げ用の卵黄を塗り、黒いりごまをちらす。
7.
180℃のオーブンで30分焼き色がつくまで焼く。
8.
粗熱が取れたら型から外し、スティック状に切り分ける。
無塩バターは有塩バターでも代用可能です。オーブンは予熱を完了させてから焼いてください。予熱機能の無いオーブンの場合は温度を設定し10分加熱をしたあと焼き始めてください。