包まなくても餃子の味!面倒な工程をカットして美味しいフライパン餃子が作れます。大勢でケーキのように切り分けて食べても楽しく召し上がれます。
★材料
(2人分)
豚ひき肉
200g
ニラ
60g
キャベツ
¼個
すりおろしにんにく
10g
すりおろし生姜
10g
オイスターソース
大さじ2
塩こしょう
少々
餃子の皮
20枚
酒
大さじ3
ごま油
大さじ2
刻みネギ
少々
醤油
大さじ2
酢
大さじ2
ラー油
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
ニラとキャベツはみじん切りにする。
2.
ボウルに豚ひき肉、ニラ、キャベツ、すりおろしにんにく、すりおろし生姜、オイスターソース、塩こしょうを入れて手で混ぜ合わせる。
3.
フライパンにごま油を入れて、餃子の皮が重なるように置いていく。
4.
具を重ね、さらに餃子の皮を上から重ねて中火で焼いていく。少し焼き目がついてきたら酒を端から回し入れて蓋をして5分焼く。
5.
その間に醤油、酢、ラー油を混ぜてタレを作る。
6.
中まで火が通っていたら、刻みネギを振りかける。タレをつけてお召し上がりください。
餃子の皮を並べる時は、きちんと重なるように並べてください。蓋をしてフライパンで焼く際は、酒をまんべんなく行き届かせて蒸し焼きにしてください。