フライパンでそのまま出せる!包まない餃子

フライパンでそのまま出せる!包まない餃子
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    おいしそう!

料理紹介

包まなくても餃子の味!面倒な工程をカットして美味しいフライパン餃子が作れます。大勢でケーキのように切り分けて食べても楽しく召し上がれます。

★材料

(2人分)

  • 豚ひき肉

    200g

  • ニラ

    60g

  • キャベツ

    ¼個

  • すりおろしにんにく

    10g

  • すりおろし生姜

    10g

  • オイスターソース

    大さじ2

  • 塩こしょう

    少々

  • 餃子の皮

    20枚

  • 大さじ3

  • ごま油

    大さじ2

  • 刻みネギ

    少々

  • 醤油

    大さじ2

  • 大さじ2

  • ラー油

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ニラとキャベツはみじん切りにする。

  2. 2.

    ボウルに豚ひき肉、ニラ、キャベツ、すりおろしにんにく、すりおろし生姜、オイスターソース、塩こしょうを入れて手で混ぜ合わせる。

  3. 3.

    フライパンにごま油を入れて、餃子の皮が重なるように置いていく。

  4. 4.

    具を重ね、さらに餃子の皮を上から重ねて中火で焼いていく。少し焼き目がついてきたら酒を端から回し入れて蓋をして5分焼く。

  5. 5.

    その間に醤油、酢、ラー油を混ぜてタレを作る。

  6. 6.

    中まで火が通っていたら、刻みネギを振りかける。タレをつけてお召し上がりください。

★ワンポイントアドバイス

餃子の皮を並べる時は、きちんと重なるように並べてください。蓋をしてフライパンで焼く際は、酒をまんべんなく行き届かせて蒸し焼きにしてください。

えびみみさん

えびみみさん

2004年8月28日生まれ14歳/親が忙しいので毎日料理/パンと麺大好き/気軽にフォローどうぞ