豚汁献立

豚汁献立
  1. 25
    おいしそう!

料理紹介

休日の朝、寒くなってきたので豚汁で身体の中から温めようと、作りました。

★材料

(4人分)

  • 豚細切れ肉

    200グラム

  • 大根

    お好み

  • 人参

    1/2本

  • ジャガイモ

    小3個

  • キャベツ

    お好み

  • お揚げ

    1枚

  • 豆腐

    1/2丁

  • だし昆布

    1枚

  • ワカメ

    お好み

  • 万能ネギ

    お好み

  • 酒、みりん、合わせ味噌、和風だし

    各、お好み

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    だし昆布と水を鍋に入れ、カットした野菜を入れ火にかけます。沸騰したら、食べやすく切った豚肉と、じゃがいも、味噌以外の調味料を加え、火が通ったら最後に味噌を入れて出来上がり。
    煮込んでいる間にアジの開きを焼いたり、卵焼きを作って20分ほどで全て出来上がります。

★ワンポイントアドバイス

じゃがいもは煮崩れしやすいので、時間差で投入しましょう

ichigogirlさん

ichigogirlさん

三人娘のワーキングマザー、インテリアコーディネーターです。生きることは食べること。お料理、食べること大好き。