休日の朝、寒くなってきたので豚汁で身体の中から温めようと、作りました。
★材料
(4人分)
豚細切れ肉
200グラム
大根
お好み
人参
1/2本
ジャガイモ
小3個
キャベツ
お好み
お揚げ
1枚
豆腐
1/2丁
だし昆布
1枚
ワカメ
お好み
万能ネギ
お好み
酒、みりん、合わせ味噌、和風だし
各、お好み
★作り方
(15~30分)
1.
だし昆布と水を鍋に入れ、カットした野菜を入れ火にかけます。沸騰したら、食べやすく切った豚肉と、じゃがいも、味噌以外の調味料を加え、火が通ったら最後に味噌を入れて出来上がり。
煮込んでいる間にアジの開きを焼いたり、卵焼きを作って20分ほどで全て出来上がります。
じゃがいもは煮崩れしやすいので、時間差で投入しましょう