切り干し大根の簡単酢の物

切り干し大根の簡単酢の物
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

とても簡単ですが、箸休めにも、おつまみにもなります!
子供が食べるなら柚子胡椒は除いてください。

★材料

(4人分)

  • 切り干し大根

    30g

  • 醤油

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ1

  • 大さじ1

  • 柚子胡椒

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    調味料を合わせおく。

  2. 2.

    切り干し大根を戻さずに沸騰した熱湯でさっと茹でる。5秒くらい。

  3. 3.

    切り干し大根が熱いうちに調味料液に浸す。途中かき混ぜながら味を染み込ませる。

★ワンポイントアドバイス

切り干し大根が熱いうちに調味料に浸すと味が染み込みます。お好みで赤唐辛子を入れても。

やまさきみかさん

やまさきみかさん

フードコーディネーター、2児の母です。 福岡県在住。 お仕事でレシピ開発や撮影などを行っています。 私生活では、よく食べる子供達の為に、子どもウケしつつ、大人も楽しめる料理を研究中です。