おうちdeおやつ☆あん饅頭 動画あり

  1. おいしそう!

料理紹介

市販の餡子を使えばあっという間にできます!
ホカホカの蒸したてはほっとしますよ!

★材料

(3人分)

  • 中力粉

    120g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • ☆水

    80g

  • ☆油

    10g

  • ☆さとう

    大さじ1

  • 餡子

    120g

  • 片栗粉

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    オーブンシートは5㎝角に切り6枚用意する。
    蒸し器を火にかける。
    餡子は6等分にする。

  2. 2.

    中力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。

  3. 3.

    ☆の材料を別のボウルに入れ泡立て器で混ぜる。

  4. 4.

    ②に③を入れヘラで混ぜる。

  5. 5.

    片栗粉を敷いたバッドに出し6等分にする。

  6. 6.

    ⑤を広げ中心に餡子を置き包む。

  7. 7.

    蒸気の上がった蒸し器で10分蒸す。

★ワンポイントアドバイス

打ち粉は小麦粉でもOKです!
必ず蒸気の上がった蒸し器で蒸してください。

★よろこばレシピ エピソード

餡子が好きな子供達。優しい甘さで喜んで食べます。

やまさきみかさん

やまさきみかさん

フードコーディネーター、2児の母です。 福岡県在住。 お仕事でレシピ開発や撮影などを行っています。 私生活では、よく食べる子供達の為に、子どもウケしつつ、大人も楽しめる料理を研究中です。