友人にも好評でした!!干柿まるごとやぶれ饅頭★ 動画あり

  1. おいしそう!

料理紹介

友人にも好評でした!!

干柿を作った時に作ってました♪

干柿がぺったんこになる前に取り込んでくり抜きました!

★材料

(5人以上分)

  • 干柿

    6個

  • あんこ

    120g

  • 薄力粉

    30g

  • 砂糖

    20g

  • ベーキングパウダー

    2g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    干柿のへたをカットします。

  2. 2.

    内側の果肉をくり抜きます。
    ※ この時に種も取り除いておきます。

  3. 3.

    くり抜いたらあんこを詰めます。

  4. 4.

    薄力粉・砂糖・ベーキングパウダーを混ぜて干柿全体にまぶします。

  5. 5.

    干柿を水につけます。

  6. 6.

    さらに『薄力粉→水→薄力粉』の順につけていきます。

  7. 7.

    干柿よりも少し大きめにカットしたクッキングペーパーにのせます。

  8. 8.

    蒸し器に入れます。

  9. 9.

    蒸し器に入れて強火で5~6分位加熱したら取り出します。

  10. 10.

    お皿に盛り付けて完成です。

★ワンポイントアドバイス

干柿がぺったんこになる前に取り込んでくり抜きます!

おっちゃんの台所奮闘記さん

おっちゃんの台所奮闘記さん

料理をはじめたおっちゃんが作った料理をUPする備忘録です。 ★HPです★ https://sites.google.com/view/otchans-kitchen-struggle ★動画です★ https://www.youtube.com/@otchans.Kitchen