東海地方の家庭でよく作られる「鬼まんじゅう」を作ったよ♬ 次男が「久しぶりに食べたいな〜」と言うので(^^;;
★材料
(5人以上分)
作り方に明記
10個分くらい
★作り方
(30分~1時間)
1.
■ 材料 ■ 10個分くらい
・金時さつま芋 大きめ 1本→ サイコロ状に切る
・砂糖 → 120g
▶︎甘さ控えめは100g
・小麦粉 → 120g
・水 → 30cc~40cc
*〜〜 作り方 〜〜〜〜〜〜*
1)さつま芋をサイコロサイズに切り、水で少し洗ってデンプンを落とします。
2)ボールにさつま芋を入れて、砂糖を混ぜて10分放置。水が滲み出てきたらOK!
3)小麦粉を少しずつ入れて混ぜて、途中で水を30cc~40ccほど入れて、ぽってりするくらいの状態まで混ぜます。
《蒸し器で調理》
1)マドレーヌを焼く時の台紙、もしくはクッキングシートを10cm四方に切った紙の上に、スプーンですくって、ぽってり乗せる。
2)蒸し器で15分蒸して完成です♬
冷めたほうが美味しい「鬼まんじゅう」です(o^^o)
懐かしい名古屋の味を、家族で味わっています♬
出来たてより、冷めた方が美味しい!