牛肉の柳川鍋

牛肉の柳川鍋
  1. おいしそう!

料理紹介

寒くなりましたね・・(^^;;
一人用のボリュームのあるお鍋料理はいかがですか?
息子たちが喜ぶ、冬の定番料理をご紹介します。(•ᵕᴗᵕ•)

★材料

(1人分)

  • 作り方に明記

    1人分

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ■ 材料 ■ 一人分

    ・牛肉 → 100g〜130g
    ・ゴボウ → 1/2本 を ささがき
    ・ピーマン → 1/2 を輪切り
    ・溶き卵 1個分

    ◎ 出汁スープ ◎
    * 水 → 300cc
    * 本だし顆粒 → 大さじ2/3
    * 醤油 → 大さじ3杯
    * みりん → 大さじ3杯

    *〜〜〜作り方 〜〜〜〜〜*

    1)一人用の鍋に、出汁の材料 「*印」を入れて、ささがきごぼうを入れて10分煮る。

    2)ゴボウが煮えたら、牛肉を入れて色が変わったら軽くアクを取り、溶き卵1個分を入れ、輪切りにしたピーマンを乗せて、蓋をして卵が少し固まるくらで出来上がり(o^^o)

★ワンポイントアドバイス

牛肉は煮込みすぎない!

キャメロンさん

キャメロンさん

初めまして! ずっと愛用していた「ペコリ」が突然に終了してので、大急ぎでこちらにお引越ししました。 私のお料理メモとして投稿しますので、調味料の分量が書いてない場合があります… ゴメンなさい(>_<)