ナスが美味しい季節に、ボリュームのある中華炒めです(o^^o)
麻婆ナスに似てるかな??
★材料
(4人分)
作り方に明記
4人分
★作り方
(15~30分)
1.
■ 材料 ■ 4人分
・ナス → 5本 細切りにします
・合挽きミンチ → 300g
・生姜 と ニンニク 1片ずつ → みじん切り
・鷹の爪の輪切り → 少々
*豆板醤 → お好みで入れてね
*水溶き片栗粉
<合わせ調味料>
コンソメが溶けないので、お湯で溶かしてね〜。「◎印」を全て調合して、最初に準備して下さい。
◎コンソメ顆粒(小2杯)
◎お湯 → 200cc
◎醤油 → 大さじ2
◎砂糖 → 大さじ1
◎お酢 → 小さじ1
◎ゴマ油 → 小さじ1
◎ 豆板醤 → 小さじ1杯くらい
*〜〜〜 作り方 〜〜〜〜〜〜*
1)ナスを半分に切って、縦に細切りにして水にさらしてアク抜きします。
2)フライパンに多めの油を敷き、ナスを炒め揚げします。 ナスに油が回ったら、キッチンペーパーを敷いたバッドに上げて油を少し切ります。
3)別のフライパンに油を敷き、みじん切りにした生姜とニンニク、鷹の爪の輪切りを炒めます。 次に合挽きミンチも合わせて炒めます。
4)ミンチの色が変わったら、ナスをフライパンに戻し、合わせ調味料を加え炒め合わせます。
水溶き片栗粉を少量入れて、ミンチがまとまるくらいでOK!
豆板醤を入れると美味しいよ〜