ナスの中華そぼろ炒め

ナスの中華そぼろ炒め
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

ナスが美味しい季節に、ボリュームのある中華炒めです(o^^o)
麻婆ナスに似てるかな??

★材料

(4人分)

  • 作り方に明記

    4人分

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ■ 材料 ■ 4人分

    ・ナス → 5本 細切りにします
    ・合挽きミンチ → 300g
    ・生姜 と ニンニク 1片ずつ → みじん切り
    ・鷹の爪の輪切り → 少々
    *豆板醤 → お好みで入れてね
    *水溶き片栗粉

    <合わせ調味料>
    コンソメが溶けないので、お湯で溶かしてね〜。「◎印」を全て調合して、最初に準備して下さい。

    ◎コンソメ顆粒(小2杯)
    ◎お湯 → 200cc
    ◎醤油 → 大さじ2
    ◎砂糖 → 大さじ1
    ◎お酢 → 小さじ1
    ◎ゴマ油 → 小さじ1
    ◎ 豆板醤 → 小さじ1杯くらい

    *〜〜〜 作り方 〜〜〜〜〜〜*

    1)ナスを半分に切って、縦に細切りにして水にさらしてアク抜きします。

    2)フライパンに多めの油を敷き、ナスを炒め揚げします。 ナスに油が回ったら、キッチンペーパーを敷いたバッドに上げて油を少し切ります。

    3)別のフライパンに油を敷き、みじん切りにした生姜とニンニク、鷹の爪の輪切りを炒めます。 次に合挽きミンチも合わせて炒めます。

    4)ミンチの色が変わったら、ナスをフライパンに戻し、合わせ調味料を加え炒め合わせます。
    水溶き片栗粉を少量入れて、ミンチがまとまるくらいでOK!

★ワンポイントアドバイス

豆板醤を入れると美味しいよ〜

キャメロンさん

キャメロンさん

初めまして! ずっと愛用していた「ペコリ」が突然に終了してので、大急ぎでこちらにお引越ししました。 私のお料理メモとして投稿しますので、調味料の分量が書いてない場合があります… ゴメンなさい(>_<)