大分県名物の とり天

大分県名物の とり天
  1. おいしそう!

料理紹介

大分県名物の「とり天」を作りました(o^^o)
我が家秘伝の「漬け込みタレ」を伝授しましょうね♬

★材料

(4人分)

  • 作り方に明記

    4人分くらい

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ■ 材料 ■ 3〜4人分

    ・とり胸肉 → 2枚を棒状に切る
    ◎ 料理酒 → 200cc
    ◎ ほんだし顆粒 → 大さじ1杯弱
    ◎ 生姜 2片 → 摩り下ろし
    ◎ ニンニク 2片 → 摩り下ろし
    ◎ 塩コショウ
    ★ 天ぷら粉 + 卵1個 + 水

    *〜〜〜 作り方 〜〜〜〜〜*

    1)とり胸肉を、ちょっと大きめに切ります。棒状に切ると良いかも?

    2)「◎印」の調味料を平たいバットに入れて、鶏肉を漬け込みます。
    塩コショウは、漬け込んだ鶏肉の上にふりかけます。

    3)ラップをして冷蔵庫で2〜3時間、漬け込みます。

    4)市販の天ぷら粉を使用して、油で揚げれば完成です(o^^o)

    ★ ポン酢に漬けなから食べるとサッパリ美味しいですよ〜

★ワンポイントアドバイス

ポン酢に漬けながら食べると、胸焼けしない

キャメロンさん

キャメロンさん

初めまして! ずっと愛用していた「ペコリ」が突然に終了してので、大急ぎでこちらにお引越ししました。 私のお料理メモとして投稿しますので、調味料の分量が書いてない場合があります… ゴメンなさい(>_<)