はんぺんを使って 海老しんじよ

はんぺんを使って 海老しんじよ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

フードプロセッサーで混ぜるだけ(o^^o)
とっても簡単に料亭の味が作れます。
料亭に出てきそうな味が再現できます♬

★材料

(4人分)

  • 作り方に明記

    4人分くらい

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ■ 材料 ■ 10個分くらい

    ・はんぺん → 2枚
    ・大葉 → 5枚
    ・レンコン
    ・むきエビ → 5匹
    ・だしの素 → 小さじ2杯
    ・片栗粉 → 大さじ 1杯
    ・卵白 → 1個分

    ◎ あんかけの素 ◎
    ・水 → 200cc
    ・だしの素 → 小さじ1杯
    ・醤油 → 大さじ1〜2杯
    ・生姜チューブ → 3cmほど
    ・塩 → 少々
    ・水溶き片栗粉

    ---- 注意 ----------------
    あんを作る分量は、多分このくらい? という量を書きました(^^;;
    いつも味見をしながら適当に醤油などを入れるので、ご自宅で作る分量で作って下さいね〜(笑)
    ---------------------------

    *〜〜〜 作り方 〜〜〜〜〜*

    1)フードプロセッサーに、はんぺんを崩しながら入れ、大葉、片栗粉、卵白を入れて、滑らかになるまで混ぜる。

    2)ある程度切ったレンコンと、エビを追加で入れて、素材の粒が残るくらいにフードプロセッサーで混ぜる。食べた時の歯応えが良いですよ〜☆

    3)小さくまるめて、180℃の油でこんがり揚げます。

    4)お好みの あんをかけて召し上がってね(o^^o)

★ワンポイントアドバイス

フードプロセッサーが必要です!

キャメロンさん

キャメロンさん

初めまして! ずっと愛用していた「ペコリ」が突然に終了してので、大急ぎでこちらにお引越ししました。 私のお料理メモとして投稿しますので、調味料の分量が書いてない場合があります… ゴメンなさい(>_<)