冬になると、よく作るこのスープ。
大きなお鍋で、2日分くらい作りますので、レシピはちょっと多めです(*^^*)
材料は、ひとまず4人分くらいを書きました。
いつも目分量なので、水の量やコンソメは、お好みで入れてくださいね・・(・・;)
★材料
(5人以上分)
作り方に明記
必要なだけ
★作り方
(30分~1時間)
1.
◾︎ 材料 ◾︎ 4人分
1)白菜 1 / 4 カット → ザク切り
2)合挽きミンチ → 300g
3)シメジ → 1パック
4)コンソメ → 6個
5)片栗粉 → 大さじ1
6)塩コショウ
7)水 → 1L くらい
*〜〜〜 作り方 〜〜〜〜〜*
1)大きな鍋に水を入れて火にかける。
その間に、肉団子を作る。
ボウルに 合挽きミンチ、片栗粉、塩コショウで味付け。
2)鍋の中に、肉団子を丸めながら、どんどん入れていきます。
沸騰したら、アクを取ります。
3)ザク切りにした白菜、シメジを入れます。
キノコ類は、何でもOK!!
4)コンソメ6個入れて、塩コショウで味を整えて、ひとまず10分くらい煮ます。
5)味見して、足りなければコンソメを足して下さいね♬ 塩コショウも、微妙に調節して入れて下さいね。
飽きない味!