白菜と肉団子のスープ

白菜と肉団子のスープ
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

冬になると、よく作るこのスープ。
大きなお鍋で、2日分くらい作りますので、レシピはちょっと多めです(*^^*)
材料は、ひとまず4人分くらいを書きました。
いつも目分量なので、水の量やコンソメは、お好みで入れてくださいね・・(・・;)

★材料

(5人以上分)

  • 作り方に明記

    必要なだけ

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ◾︎ 材料 ◾︎ 4人分

    1)白菜 1 / 4 カット → ザク切り
    2)合挽きミンチ → 300g
    3)シメジ → 1パック
    4)コンソメ → 6個
    5)片栗粉 → 大さじ1
    6)塩コショウ
    7)水 → 1L くらい

    *〜〜〜 作り方 〜〜〜〜〜*

    1)大きな鍋に水を入れて火にかける。
    その間に、肉団子を作る。
    ボウルに 合挽きミンチ、片栗粉、塩コショウで味付け。

    2)鍋の中に、肉団子を丸めながら、どんどん入れていきます。
    沸騰したら、アクを取ります。

    3)ザク切りにした白菜、シメジを入れます。
    キノコ類は、何でもOK!!

    4)コンソメ6個入れて、塩コショウで味を整えて、ひとまず10分くらい煮ます。

    5)味見して、足りなければコンソメを足して下さいね♬ 塩コショウも、微妙に調節して入れて下さいね。

★ワンポイントアドバイス

飽きない味!

キャメロンさん

キャメロンさん

初めまして! ずっと愛用していた「ペコリ」が突然に終了してので、大急ぎでこちらにお引越ししました。 私のお料理メモとして投稿しますので、調味料の分量が書いてない場合があります… ゴメンなさい(>_<)