このお料理は、某サッカー選手の奥様から教えて頂きました。 エスニックなスープで、ちょっとした「おもてなし料理」になりますよ〜♬
★材料
(4人分)
作り方に明記
4人分
★作り方
(30分~1時間)
1.
■ 材料 ■ 4人分
・ブラックタイガー海老 12尾
・パプリカ赤 1個 → 乱切り
・ナス 2本 → 乱切り
・ズッキーニ 1本 → 輪切り
・ニンニク 2片 摩り下ろし
・生姜 2片 摩り下ろし
◎ スープ ◎
・ココナッツミルク 1缶
・ナンプラー 小さじ4
・砂糖 大さじ1強
・塩 小さじ 1/4
・豆板醤 小さじ 1/2
・チリパウダー 小さじ1
✳︎〜〜〜作り方〜〜〜〜〜〜✳︎
1) ブラックタイガー海老は背わたを取る。生姜とニンニクは摩り下ろす。ナス、パプリカ、ズッキーニは食べやすい大きさに切る。
2)深鍋にオリーブオイルを入れ、生姜とニンニクを軽く炒め、海老と野菜を炒める。
水は入れなくてもOK!
3)ココナッツミルクを入れ、一煮立ちしたら、調味料を全て入れ、10分煮れば完成です♬
フランスパンに浸しながら食べるとオシャレです!