シラスとじゃがいものガレット

シラスとじゃがいものガレット
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

大好きな居酒屋メニュー(o^^o)
自分で研究して、お店の味に近づけてみました♬
至ってシンプルです。

★材料

(2人分)

  • 作り方に明記

    必要な分量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ◼︎ 材料 ◼︎ 2人分
    ・ジャガイモ 2〜3個 → スライスして細切り
    ・釜揚げシラス → お好きなだけ
    ・粗挽き黒胡椒 → 少々 (小さじ1/2 杯程度)
    ・オリーブオイル → 大さじ1杯(炒め用)
    ・仕上げのバター 少量

    *〜〜〜 作り方 〜〜〜〜〜〜*

    1)ジャガイモに皮を剥き、スライサーで薄くスライスしてから、細切りにします。
    水洗い禁止! でんぷんは残したまま!

    2)細切りにしたジャガイモと、釜揚げシラスをボールに入れて、粗挽き黒胡椒を混ぜ合わせる。

    3)小さめのフライパンに、オリーブオイルを多めに入れて、丸く整形しながら蓋をして両面を焼きます。
    (2人分なので、2回に分けて焼きました)

    4)最後にバターを少量入れて、溶けてガレットになじませたら完成です♬

    凄くシンプルですが、美味しいです♬
    釜揚げシラスの塩味だけで、じゅうぶん美味しく食べられますよ(o^^o)

★ワンポイントアドバイス

居酒屋メニュー!

キャメロンさん

キャメロンさん

初めまして! ずっと愛用していた「ペコリ」が突然に終了してので、大急ぎでこちらにお引越ししました。 私のお料理メモとして投稿しますので、調味料の分量が書いてない場合があります… ゴメンなさい(>_<)