かぶと合鴨の みぞれ仕立て

かぶと合鴨の みぞれ仕立て
  1. おいしそう!

料理紹介

いつも調味料は自分の舌で決めるので、ちゃんとした分量が書けなくてスミマセン(^^;;
調味料は記入するので、ご家庭の味付けてご賞味下さいね♬

★材料

(4人分)

  • 作り方に明記

    必要なだけ

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ◼︎ 材料 ◼︎ 4人分
    ・合鴨肉 (合鴨のハムで良い)
    ・お餅 → お好きなだけ
    ・カブ 2個 → 摩り下ろす
    ・カブの葉 → 茹でてざく切り
    ・粗挽き黒胡椒 少々

    ◎ 水700cc
    ◎ ほんだし
    ◎ 薄口醤油
    ◎ みりん
    ◎ 柚子胡椒
    ◎ 水溶き片栗粉

    *〜〜〜 作り方 〜〜〜〜〜〜*

    1)フライパンでお餅を両面、弱火で焼き始める。

    2)カブは皮を剥いて摩り下ろし、葉の部分は茹でてざく切り。よく水気を切っておく。

    3)合鴨をスライスし、鍋で軽く炒める。黒胡椒を振る。
    → 合鴨ハムを利用の場合は、焼かなくても良い。

    4)上の鍋に水を足し、摩り下ろしたカブ、茹でた葉を入れ、◎印の調味料で味付けする。
    最後に水溶き片栗粉でトロミを付ける。
    食べる直前に、焼いた餅を乗せたら完成!

★ワンポイントアドバイス

合鴨はハムで良いです。柚子胡椒が味の決め手!

キャメロンさん

キャメロンさん

初めまして! ずっと愛用していた「ペコリ」が突然に終了してので、大急ぎでこちらにお引越ししました。 私のお料理メモとして投稿しますので、調味料の分量が書いてない場合があります… ゴメンなさい(>_<)