鶏肉のクリーム煮

鶏肉のクリーム煮
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

冬に食べたくなるお料理です(o^^o)
味付けは、塩胡椒のみでシンプルですが、鶏肉の旨味が滲み出て美味しいです。

★材料

(2人分)

  • 作り方に明記

    2人分

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    〜〜〜*材料*〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

    ・鳥モモ肉1枚 → 一口大に切る
    ・ジャガイモ2個 →大きめ乱切り茹でる
    ・にんじん1本 →大きめ乱切り茹でる

    (A) 小麦粉 適量 →鶏肉にまぶす
       バター 大さじ1
       白ワイン 50cc

    (B)生クリーム1カップ(200cc)
       塩胡椒 少々 →仕上げ用

    〜〜〜*作り方*〜〜〜〜〜〜〜〜〜

    ① 大きめに切った鶏肉に、塩胡椒を振り、小麦粉をまんべんなく付ける。
    フライパンにバターを熱し、中火で焼き色がつくまで両面焼きます。
     
     →同時に鍋にお湯を沸かし、乱切りしたジャガイモ、人参を6分茹でる。ジャガイモが煮崩れしないよう気をつける。

    ② 同じフライパンに白ワインを入れ、中火でワインが半分になるくらいまで煮詰める。
    (B)を加え、弱火でさらに10分煮込む。

    ③ 茹でたニンジン、ジャガイモを加えてサックリ混ぜ合わせたら完成!

★ワンポイントアドバイス

鶏肉にしっかり塩胡椒しておけば、最後の仕上げ用の塩胡椒は少なめで良いです。味が塩で濃くならないように気を付けましょう。

キャメロンさん

キャメロンさん

初めまして! ずっと愛用していた「ペコリ」が突然に終了してので、大急ぎでこちらにお引越ししました。 私のお料理メモとして投稿しますので、調味料の分量が書いてない場合があります… ゴメンなさい(>_<)