冬に食べたくなるお料理です(o^^o)
味付けは、塩胡椒のみでシンプルですが、鶏肉の旨味が滲み出て美味しいです。
★材料
(2人分)
作り方に明記
2人分
★作り方
(30分~1時間)
1.
〜〜〜*材料*〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
・鳥モモ肉1枚 → 一口大に切る
・ジャガイモ2個 →大きめ乱切り茹でる
・にんじん1本 →大きめ乱切り茹でる
(A) 小麦粉 適量 →鶏肉にまぶす
バター 大さじ1
白ワイン 50cc
(B)生クリーム1カップ(200cc)
塩胡椒 少々 →仕上げ用
〜〜〜*作り方*〜〜〜〜〜〜〜〜〜
① 大きめに切った鶏肉に、塩胡椒を振り、小麦粉をまんべんなく付ける。
フライパンにバターを熱し、中火で焼き色がつくまで両面焼きます。
→同時に鍋にお湯を沸かし、乱切りしたジャガイモ、人参を6分茹でる。ジャガイモが煮崩れしないよう気をつける。
② 同じフライパンに白ワインを入れ、中火でワインが半分になるくらいまで煮詰める。
(B)を加え、弱火でさらに10分煮込む。
③ 茹でたニンジン、ジャガイモを加えてサックリ混ぜ合わせたら完成!
鶏肉にしっかり塩胡椒しておけば、最後の仕上げ用の塩胡椒は少なめで良いです。味が塩で濃くならないように気を付けましょう。