マグロのココナッツミルクカレー

マグロのココナッツミルクカレー
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

マグロの切り落としを使った、南国発祥のココナッツミルクカレー(o^^o)
シナモンが効いて、とても美味しいですよ!

★材料

(2人分)

  • 作り方に明記

    2人分

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    マグロの切り身が無くても、豚肉でも、牛肉でも、具材は何でもOK!赤いパプリカなどあれば彩も綺麗だと思います。

    〜〜〜* 材料 *〜〜〜〜〜〜〜〜〜
    ・マグロの切り身
    ・玉ねぎ 1/2個 → みじん切り
    ・ニンニク 1片 → みじん切り
    ・オリーブオイル 大さじ1

    ◎カイエンペッパー 小さじ1/2
    ◎カルダモンパウダー 小さじ1/2
    ◎シナモンパウダー 小さじ1/2
    ◎クミンシード 小さじ 1/2
    ◎クミンパウダー 小さじ1/2
    ◎ターメリック 小さじ1

    ★ココナッツミルク 250cc
    ★塩 小さじ 1/3
    ★コショウ 少々

    〜〜〜*作り方*〜〜〜〜〜〜〜〜〜

    ① 鍋にオリーブオイルを熱し、ニンニクと玉ねぎを中火で茶色くなるまで炒める。
    ◎印のスパイスを加えて弱火で5分くらい炒める。

    ② ココナッツミルクを入れて一煮立ちさせたらマグロを入れて、塩コショウで味を整える。

★ワンポイントアドバイス

シナモンが味の決め手だと思います。
塩で味を整えるのがポイントです。

キャメロンさん

キャメロンさん

初めまして! ずっと愛用していた「ペコリ」が突然に終了してので、大急ぎでこちらにお引越ししました。 私のお料理メモとして投稿しますので、調味料の分量が書いてない場合があります… ゴメンなさい(>_<)