マグロの切り落としを使った、南国発祥のココナッツミルクカレー(o^^o)
シナモンが効いて、とても美味しいですよ!
★材料
(2人分)
作り方に明記
2人分
★作り方
(30分~1時間)
1.
マグロの切り身が無くても、豚肉でも、牛肉でも、具材は何でもOK!赤いパプリカなどあれば彩も綺麗だと思います。
〜〜〜* 材料 *〜〜〜〜〜〜〜〜〜
・マグロの切り身
・玉ねぎ 1/2個 → みじん切り
・ニンニク 1片 → みじん切り
・オリーブオイル 大さじ1
◎カイエンペッパー 小さじ1/2
◎カルダモンパウダー 小さじ1/2
◎シナモンパウダー 小さじ1/2
◎クミンシード 小さじ 1/2
◎クミンパウダー 小さじ1/2
◎ターメリック 小さじ1
★ココナッツミルク 250cc
★塩 小さじ 1/3
★コショウ 少々
〜〜〜*作り方*〜〜〜〜〜〜〜〜〜
① 鍋にオリーブオイルを熱し、ニンニクと玉ねぎを中火で茶色くなるまで炒める。
◎印のスパイスを加えて弱火で5分くらい炒める。
② ココナッツミルクを入れて一煮立ちさせたらマグロを入れて、塩コショウで味を整える。
シナモンが味の決め手だと思います。
塩で味を整えるのがポイントです。