茶碗蒸し

茶碗蒸し
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

シンプルだけど、意外と難しい茶碗蒸し。
この分量なら「美味しい!」間違いなし!

★材料

(2人分)

  • 作り方に明記

    2人分

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    蒸し器が無くてもOK!
    フライパンに浅くお湯を沸かし、茶碗蒸しを入れて弱火〜中火くらいで蓋をして10分蒸すだけで完成です(o^^o)

    〜〜〜*材料(2人分)*〜〜〜〜〜〜

    ■卵液■

    ・卵1個
    ・ぬるめの湯150cc
    ・本だし顆粒 小さじ1
    ・醤油 小さじ1

    ■具材■ 何でもOKよ!

    ・鳥こま肉 
    ・銀杏水煮
    ・かまぼこ
    ・三つ葉(最後に乗せる)

    〜〜〜*作り方*〜〜〜〜〜〜〜〜

    ① ぬるめのお湯に、本だし顆粒を溶かす。
    卵を溶き、醤油を入れて卵液を作る。

    ②器に具材を入れて、卵液を流し込む。
    アルミホイルで蓋をする。

    ③ フライパンでお湯を沸かし、茶碗蒸しの容器を入れ、蓋をして弱火〜中火程度で10分蒸します。

★ワンポイントアドバイス

蒸し器が無くても大丈夫!フライパンで手軽に作れますよ(o^^o)

キャメロンさん

キャメロンさん

初めまして! ずっと愛用していた「ペコリ」が突然に終了してので、大急ぎでこちらにお引越ししました。 私のお料理メモとして投稿しますので、調味料の分量が書いてない場合があります… ゴメンなさい(>_<)