失敗しない金平ごぼう

失敗しない金平ごぼう
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

金平ごぼうを作る時の調味料の割合、これを知っておけば失敗しません(๑•̀ㅂ•́)و✧

★材料

(4人分)

  • 作り方に明記

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ごぼうの笹掻き、大変ですよね(^^;;
    パックに入ったものでOkです!

    〜〜〜※ 材料※〜〜〜〜〜〜〜〜〜

    ・ごぼう1本 →笹掻き
    ・ニンジン1/2 → 細切り
    ・入りごま →適量
    ・七味唐辛子 →適量
    ・胡麻油 炒め用

    ◎ 本だし →小さじ1
    ◎砂糖 →大さじ1.5杯
    ◎みりん →小さじ1
    ◎醤油 →大さじ1

    〜〜〜※作り方※〜〜〜〜〜〜〜〜〜

    ① フライパンに胡麻油を敷いて、ごぼうとニンジンを炒める。

    ② しんなり炒まったら、◎印の調味料を入れる。5分ほど炒め煮。

    ③仕上げに、入りごま、七味唐辛子をアクセント程度に入れる

★ワンポイントアドバイス

最後にもう一度、胡麻油を少量入れると香り良くなります(o^^o)

キャメロンさん

キャメロンさん

初めまして! ずっと愛用していた「ペコリ」が突然に終了してので、大急ぎでこちらにお引越ししました。 私のお料理メモとして投稿しますので、調味料の分量が書いてない場合があります… ゴメンなさい(>_<)