カブとサーモンのクミン風味マリネ

カブとサーモンのクミン風味マリネ
  1. おいしそう!

料理紹介

スパイスのクミンがアクセント!
お酒のおつまみでも喜ばれると思います。
カブの葉っぱまで丸ごとマリネに☆

★材料

(4人分)

  • 作り方に明記

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.


    〜〜〜*材料*〜〜〜〜〜〜〜〜〜

    ・カブ 小2玉→銀杏切り
    ・カブの葉 
    ・玉ねぎ 1玉→薄切り
    ・スモークサーモン 適量
    ・クミンシード 大1/2→空炒りする

    《合わせ調味料》

    ◎お酢 大2
    ◎オリーブオイル 大1
    ◎ハチミツ 大1
    ◎ニンニク 1片→すりおろし

    ★最後に軽く塩胡椒

    〜〜〜*作り方*〜〜〜〜〜〜〜〜〜

    ① カブを銀杏切りにして塩揉みする

    ② 沸騰したお湯でカブの葉を軽く茹でて取り出し、細かく切る。
    同じお湯でスライスした玉ねぎを30秒ほど茹でてザルに上げる。

    ③塩揉みしたカブの水気を絞り、茹でたカブの葉、茹でた玉ネギも水気を絞って同じボウルに入れる。

    ④空炒りしたクミンシードを入れる。

    ⑤ 合わせ調味料を入れてよく混ぜ合わせる。
    軽く塩胡椒も振り入れる。

    ⑥最後にスモークサーモンを手で小さめにちぎりながら入れて混ぜたら完成!

★ワンポイントアドバイス

空炒りしたクミンシードが味のランクを上げます!

キャメロンさん

キャメロンさん

初めまして! ずっと愛用していた「ペコリ」が突然に終了してので、大急ぎでこちらにお引越ししました。 私のお料理メモとして投稿しますので、調味料の分量が書いてない場合があります… ゴメンなさい(>_<)