冬になると、我が家の食卓に頻繁に登場するブロッコリー。
この日本でもおなじみな緑色がきれいなブロッコリー、ローマでは「シチリア風ブロッコリー(ブロッコロ・シチリアーノ)」と呼ばれます。
というのも、ローマのブロッコリーは若草色のカリフラワー、ともいうべ......
-
-
ローマ在住のオリーブオイルソムリエです。2001年美味しい食に魅せられて、単身、語学&料理留学をしました。現在はイタリア人の夫と2人の子供との4人家族です。ヘルシーな家庭料理のレシピ開発のほか、フードライター、イタリア語の翻訳、通訳などをしています。将来はオンラインを使ったオリーブオイル講座、イタリア家庭料理教室を開けるように準備中です。