イタリアの冬の定番野菜!ローマ風アーティチョーク レシピあり

イタリアの冬の定番野菜!ローマ風アーティチョーク
  1. おいしそう!

アーティチョーク、日本語だと朝鮮アザミ。確かにアザミっぽい花ですね。 残念ながら、写真を撮る前に、きれいにしちゃいました。 外側の固い葉とトゲトゲした先端部分を全部切り取ります。 カルチョーフォ(アーティチョークのイタリア語) を料理すると大量......

KOKOさん

KOKOさん

ローマ在住のオリーブオイルソムリエです。2001年美味しい食に魅せられて、単身、語学&料理留学をしました。現在はイタリア人の夫と2人の子供との4人家族です。ヘルシーな家庭料理のレシピ開発のほか、フードライター、イタリア語の翻訳、通訳などをしています。将来はオンラインを使ったオリーブオイル講座、イタリア家庭料理教室を開けるように準備中です。