聖なる週間、聖なるオリーブの枝

聖なる週間、聖なるオリーブの枝
  1. おいしそう!

ローマからボンジョルノ 土曜日の夕方 あちこちにオリーブの枝を持って歩く人。 どうしたんだろう、 と本気で思いつつ 棕梠の枝の日曜日だ ! イースター(パスクワ)の前の日曜日は 教会でオリーブの枝をお清めしてもらうんです。 イエスキリストが 人生最後の日曜日に エルサレムに着いたとき 人々が棕梠の枝を持って歓迎したという逸話に ちなんでいます。 あいにくローマには棕梠の木がないので 変わりにオリ......

KOKOさん

KOKOさん

ローマ在住のオリーブオイルソムリエです。2001年美味しい食に魅せられて、単身、語学&料理留学をしました。現在はイタリア人の夫と2人の子供との4人家族です。ヘルシーな家庭料理のレシピ開発のほか、フードライター、イタリア語の翻訳、通訳などをしています。将来はオンラインを使ったオリーブオイル講座、イタリア家庭料理教室を開けるように準備中です。