そもそも本物のエキストラバージンオリーブオイルとは?

そもそも本物のエキストラバージンオリーブオイルとは?
  1. おいしそう!

ローマからボンジョルノ 昨日はローマ近郊の町へ ローマから電車で1時間、 まるで別世界。 こんなところに住みたい と思ったけれど 帰りの電車で2時間閉じ込められました。 やっぱりイタリアの電車の旅 難しいですね。 ところで、 今年のオイルも楽しみだったけど そういうお店の看板は皆無。 こういうところは 自家製のオイルを使う人が多いのでしょう。 オリーブオイルは生活に欠かせないですから。 一方......

KOKOさん

KOKOさん

ローマ在住のオリーブオイルソムリエです。2001年美味しい食に魅せられて、単身、語学&料理留学をしました。現在はイタリア人の夫と2人の子供との4人家族です。ヘルシーな家庭料理のレシピ開発のほか、フードライター、イタリア語の翻訳、通訳などをしています。将来はオンラインを使ったオリーブオイル講座、イタリア家庭料理教室を開けるように準備中です。