キャベツと白菜のアンチョビーガーリック炒め

キャベツと白菜のアンチョビーガーリック炒め
  1. おいしそう!

料理紹介

半端に残ったキャベツと白菜を、アンチョビーとニンニクで炒めた一品です。

★材料

(4人分)

  • キャベツ

    1/3個

  • 白菜

    1/4個

  • ニンニク

    ひとかけ

  • アンチョビーフィレ

    1缶

  • 粗挽き胡椒

    少々

  • 白ワイン

    大さじ4

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    キャベツと白菜白菜ざく切りにする。
    ニンニクはスライスする。

  2. 2.

    アンチョビーフィレのオイルとニンニクを入れて火にかける。
    香りたったらキャベツと白菜を加えて炒める。

  3. 3.

    2の野菜に半分ほど火が通って来たら、アンチョビーフィレと白ワインを加えて一混ぜして蓋をして3分ほど蒸し焼きにする。

  4. 4.

    3の蓋を開けて、強火にして水分を飛ばす。
    粗挽き胡椒で味を整えて火を止めて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

キャベツだけでも、白菜だけでも美味しく作れます。