半端に残ったキャベツと白菜を、アンチョビーとニンニクで炒めた一品です。
★材料
(4人分)
キャベツ
1/3個
白菜
1/4個
ニンニク
ひとかけ
アンチョビーフィレ
1缶
粗挽き胡椒
少々
白ワイン
大さじ4
★作り方
(15~30分)
1.
キャベツと白菜白菜ざく切りにする。
ニンニクはスライスする。
2.
アンチョビーフィレのオイルとニンニクを入れて火にかける。
香りたったらキャベツと白菜を加えて炒める。
3.
2の野菜に半分ほど火が通って来たら、アンチョビーフィレと白ワインを加えて一混ぜして蓋をして3分ほど蒸し焼きにする。
4.
3の蓋を開けて、強火にして水分を飛ばす。
粗挽き胡椒で味を整えて火を止めて出来上がり。
キャベツだけでも、白菜だけでも美味しく作れます。