トマトと玉ねぎのパエリア

トマトと玉ねぎのパエリア
  1. おいしそう!

料理紹介

トマトと玉ねぎをたっぷり使って、フライパンでパエリアを手軽に作りました。
アーモンドを使うのがポイントです。

★材料

(5人以上分)

  • 300cc

  • 玉ねぎ

    1個

  • A アーモンド

    25g

  • A にんにく

    2かけ

  • トマト

    2個

  • チキンスープ

    600cc

  • サフラン

    ひとつまみ

  • オリーブオイル

    大さじ1/2+大さじ1

  • 小さじ1/2

  • パプリカパウダー

    小さじ1/2

  • 小ねぎ

    2本

  • レモン

    1個

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ボウルにチキンスープとサフランを入れて色が出るまで30分以上おく。

  2. 2.

    玉ねぎは粗みじん切りにする。
    トマトはざく切りにする。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を入れて火にかけ、Aを入れて炒める。
    にんにくの色が変わったら玉ねぎを加えて炒める。

  4. 4.

    玉ねぎの色が透き通ってきたらトマトを加えて炒める。
    トマトの水分がでて来たら米を洗わずに加えて炒める。

  5. 5.

    米が透き通ってきたら1を加えて煮立てる。
    煮立ったら中火にして、5分ほど、木ベラでかき混ぜながら加熱する。

  6. 6.

    5に蓋をして弱火にして10分ほど加熱する。

  7. 7.

    6の蓋を開けて、かき混ぜながら強火にして、余分な水分を飛ばして火を止める。
    蓋をして10分蒸らす。

  8. 8.

    5センチの長さに切った小ねぎとくし切りにしたレモンを添えて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

トマトは湯むきしてから加えると、歯ごたえ良く仕上がります。