圧力鍋で黒豆

圧力鍋で黒豆
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

村上祥子さんのレシピを参考にして、今更ですが、黒豆を作りました。
三日がかりの黒豆をしっかり味わおうと思います。

★材料

(5人以上分)

  • 黒豆

    283g

  • A 水

    1000cc

  • A 砂糖

    200g

  • A 醤油

    大さじ1

  • A 塩

    小さじ1/2

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    黒豆は洗っておく。

  2. 2.

    圧力鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら火を止めて黒豆を加える。
    蓋をして一晩おく。

  3. 3.

    2の鍋を強火にかけて、圧力がかかったら火を弱めて1時間加熱して火を止める。

  4. 4.

    圧力が下がったら蓋をとり、黒豆を鍋に入れたまま一晩常温に置いて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

圧力鍋は、弱の方で加圧しました。