村上祥子さんのレシピを参考にして、今更ですが、黒豆を作りました。
三日がかりの黒豆をしっかり味わおうと思います。
★材料
(5人以上分)
黒豆
283g
A 水
1000cc
A 砂糖
200g
A 醤油
大さじ1
A 塩
小さじ1/2
★作り方
(1時間以上)
1.
黒豆は洗っておく。
2.
圧力鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら火を止めて黒豆を加える。
蓋をして一晩おく。
3.
2の鍋を強火にかけて、圧力がかかったら火を弱めて1時間加熱して火を止める。
4.
圧力が下がったら蓋をとり、黒豆を鍋に入れたまま一晩常温に置いて出来上がり。
圧力鍋は、弱の方で加圧しました。