おから入りの団子を、黒豆と汁を使ってぜんざい風にしてみました。
もちもち団子と黒豆の甘さがとても良く合う一品でした。
★材料
(4人分)
黒豆+汁
お椀4杯分
おからパウダー
30g
片栗粉
40g
豆乳
130g
★作り方
(15~30分)
1.
ボウルにおからパウダーと片栗粉を入れて良く混ぜる。
豆乳を加えてよく混ぜたら、親指大の大きさに丸める。
2.
鍋にたっぷりの湯を沸かす。
1を入れて、浮いて来たら3分ほど加熱して水に引き上げる。
水気を切って器に盛る。
3.
小鍋に黒豆と汁を入れて温める。火を止めて、2に注いで出来上がり。
おせち料理で余った黒豆を、お餅よりも栄養価の高いおから団子を使って一品作っているので、これだけで充分甘さが楽しめますが、お好みでお砂糖の量を増やしてみても良いと思います。