おから団子の黒豆ぜんざい風

おから団子の黒豆ぜんざい風
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

おから入りの団子を、黒豆と汁を使ってぜんざい風にしてみました。
もちもち団子と黒豆の甘さがとても良く合う一品でした。

★材料

(4人分)

  • 黒豆+汁

    お椀4杯分

  • おからパウダー

    30g

  • 片栗粉

    40g

  • 豆乳

    130g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ボウルにおからパウダーと片栗粉を入れて良く混ぜる。
    豆乳を加えてよく混ぜたら、親指大の大きさに丸める。

  2. 2.

    鍋にたっぷりの湯を沸かす。
    1を入れて、浮いて来たら3分ほど加熱して水に引き上げる。
    水気を切って器に盛る。

  3. 3.

    小鍋に黒豆と汁を入れて温める。火を止めて、2に注いで出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

おせち料理で余った黒豆を、お餅よりも栄養価の高いおから団子を使って一品作っているので、これだけで充分甘さが楽しめますが、お好みでお砂糖の量を増やしてみても良いと思います。