ブロッコリーの茎がたっぷりある株と、みかんをたっぷり使って、マヨネーズで簡単サラダを作りました。
茎も使うので、ボリュームのあるサラダでした。
★材料
(4人分)
ブロッコリー
1株
みかん(小ぶり)
8個
マヨネーズ
大さじ3
ヘンプシード
大さじ1
粗挽き胡椒
消費
★作り方
(15~30分)
1.
ブロッコリーは、茎と蕾の部分を分ける。
茎は、1センチ角に切ってスチームケースに入れて蓋をして、600㍗の電子レンジで21分加熱する。
2.
小房に切り分けた蕾を1に入れて蓋をして30秒電子レンジで加熱して、蓋をしたまま少し蒸らす。
3.
ボウルに、皮を剥いて房を切り離したみかんを入れる。
水気をしっかり切った2を加えて、マヨネーズ、ヘンプシード、粗挽き胡椒を加えて混ぜたらできあがり。
ブロッコリーの蕾は加熱し過ぎると色が悪くなるので、加熱のし過ぎに気をつけてください。