ブロッコリーの茎とみかんの大量消費に 簡単マヨサラダ

ブロッコリーの茎とみかんの大量消費に 簡単マヨサラダ
  1. おいしそう!

料理紹介

ブロッコリーの茎がたっぷりある株と、みかんをたっぷり使って、マヨネーズで簡単サラダを作りました。
茎も使うので、ボリュームのあるサラダでした。

★材料

(4人分)

  • ブロッコリー

    1株

  • みかん(小ぶり)

    8個

  • マヨネーズ

    大さじ3

  • ヘンプシード

    大さじ1

  • 粗挽き胡椒

    消費

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ブロッコリーは、茎と蕾の部分を分ける。
    茎は、1センチ角に切ってスチームケースに入れて蓋をして、600㍗の電子レンジで21分加熱する。

  2. 2.

    小房に切り分けた蕾を1に入れて蓋をして30秒電子レンジで加熱して、蓋をしたまま少し蒸らす。

  3. 3.

    ボウルに、皮を剥いて房を切り離したみかんを入れる。
    水気をしっかり切った2を加えて、マヨネーズ、ヘンプシード、粗挽き胡椒を加えて混ぜたらできあがり。

★ワンポイントアドバイス

ブロッコリーの蕾は加熱し過ぎると色が悪くなるので、加熱のし過ぎに気をつけてください。