はちみつの代わりに、ルバーブジャムを使って、圧力鍋で豚スペアリブ肉を煮込んでみました。
こってりダレが、ホロホロの口溶けのお肉に良く合って、美味しい一品でした。
★材料
(4人分)
豚スペアリブ肉
850g
ルバーブジャム
180g
醤油
100cc
酒
100cc
オリーブオイル
大さじ1
★作り方
(1時間以上)
1.
豚スペアリブ肉が長ければ、鍋の中に収まるようにキッチンバサミで切り分ける。
圧力鍋を熱してオリーブオイルを入れて、豚スペアリブ肉を入れて、表面に焦げ目が着くまで焼く。
2.
2にルバーブジャム、醤油、酒を加えて混ぜ合わせる。
蓋をして強火にかけて圧力をかける。
3.
圧力がかかったら弱火にして10分加熱する。
火を止めて自然減圧する。
4.
蓋を開けて、スペアリブ肉を骨一つずつにキッチンバサミで切り分ける。
火にかけて、煮汁を回しかけながら煮汁が少なくなるまで煮詰めて出来上がり。
ルバーブジャムの代わりにいちごジャムで代用しても美味しいです。