圧力鍋で簡単時短 ルバーブジャムで煮込んだ豚スペアリブ

圧力鍋で簡単時短 ルバーブジャムで煮込んだ豚スペアリブ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

はちみつの代わりに、ルバーブジャムを使って、圧力鍋で豚スペアリブ肉を煮込んでみました。
こってりダレが、ホロホロの口溶けのお肉に良く合って、美味しい一品でした。

★材料

(4人分)

  • 豚スペアリブ肉

    850g

  • ルバーブジャム

    180g

  • 醤油

    100cc

  • 100cc

  • オリーブオイル

    大さじ1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    豚スペアリブ肉が長ければ、鍋の中に収まるようにキッチンバサミで切り分ける。
    圧力鍋を熱してオリーブオイルを入れて、豚スペアリブ肉を入れて、表面に焦げ目が着くまで焼く。

  2. 2.

    2にルバーブジャム、醤油、酒を加えて混ぜ合わせる。
    蓋をして強火にかけて圧力をかける。

  3. 3.

    圧力がかかったら弱火にして10分加熱する。
    火を止めて自然減圧する。

  4. 4.

    蓋を開けて、スペアリブ肉を骨一つずつにキッチンバサミで切り分ける。
    火にかけて、煮汁を回しかけながら煮汁が少なくなるまで煮詰めて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

ルバーブジャムの代わりにいちごジャムで代用しても美味しいです。