母手作りの極太切り干し大根を、カレー味のピクルスにしてみました。
余ったら翌日に回すつもりが、完売するほどの人気っぷりでした。
★材料
(4人分)
切り干し大根(乾燥)
60g
A 水
200cc
A 白ワインビネガー
100cc
A 砂糖
小さじ4
A 塩
小さじ1
A カレー粉
小さじ1
B 鷹の爪(種を除く)
1/2本
B ローリエ
1枚
B 生姜スライス
20g
★作り方
(1時間以上)
1.
切り干し大根は水でさっと洗ってボウルに入れて、たっぷりの水に20分浸す。
2.
1をしっかり絞って水気を切り、耐熱容器に入れてAを加えて混ぜる。
ラップをして、600㍗の電子レンジに2分加熱する。
3.
Bを加えて良く混ぜて30分ほどおいて出来上がり。
細めの切り干し大根を使う場合は、水に浸す時間を短めにしてください。