切り干し大根のカレーピクルス

切り干し大根のカレーピクルス
  1. おいしそう!

料理紹介

母手作りの極太切り干し大根を、カレー味のピクルスにしてみました。
余ったら翌日に回すつもりが、完売するほどの人気っぷりでした。

★材料

(4人分)

  • 切り干し大根(乾燥)

    60g

  • A 水

    200cc

  • A 白ワインビネガー

    100cc

  • A 砂糖

    小さじ4

  • A 塩

    小さじ1

  • A カレー粉

    小さじ1

  • B 鷹の爪(種を除く)

    1/2本

  • B ローリエ

    1枚

  • B 生姜スライス

    20g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    切り干し大根は水でさっと洗ってボウルに入れて、たっぷりの水に20分浸す。

  2. 2.

    1をしっかり絞って水気を切り、耐熱容器に入れてAを加えて混ぜる。
    ラップをして、600㍗の電子レンジに2分加熱する。

  3. 3.

    Bを加えて良く混ぜて30分ほどおいて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

細めの切り干し大根を使う場合は、水に浸す時間を短めにしてください。