クラムの代わりに、白インゲン豆の水煮缶を使ってチャウダーを作りました。
具沢山で温まるスープでした。
★材料
(5人以上分)
ベーコン
3枚
にんにく
3片
オリーブオイル
大さじ2
玉ねぎ
1個
セロリ
1/2個
人参
1/2本
赤パプリカ
1個
トマト
1個
小麦粉
大さじ1と1/2
フレッシュタイム
小さじ2
水
720cc
コンソメスープの素
小さじ1
ローリエ
1枚
ドライオレガノ
小さじ1/4
白インゲン豆の水煮缶
440g
トマトペースト
大さじ1
黒胡椒
少々
塩
ひとつまみ
パセリの葉
大さじ2
★作り方
(30分~1時間)
1.
ベーコン、玉ねぎ、セロリ、人参、トマト、赤パプリカを1センチ角に切る。
にんにくは薄切りにする。
インゲン豆の水煮は水気を切る。
2.
鍋にオリーブオイル、ベーコン、にんにくを入れて火にかけて炒める。にんにくの香りが立ったら、玉ねぎ、セロリ、人参を加えて炒める。
3.
2に小麦粉を加えて炒め合わせて、フレッシュタイムを加えて炒める。
4.
3に水、コンソメスープの素、ローリエ、ドライオレガノ、トマトペースト、白インゲン豆を加えて煮立たせる。
煮立ったら弱火にして15分煮込む。
5.
4に塩と胡椒を加えて味を整えて火を止める。
器に盛り、刻んだパセリの葉を散らして出来上がり。
白インゲン豆の代わりにひよこ豆で代用しても美味しいです。