白インゲン豆のチャウダー

白インゲン豆のチャウダー
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

クラムの代わりに、白インゲン豆の水煮缶を使ってチャウダーを作りました。
具沢山で温まるスープでした。

★材料

(5人以上分)

  • ベーコン

    3枚

  • にんにく

    3片

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • 玉ねぎ

    1個

  • セロリ

    1/2個

  • 人参

    1/2本

  • 赤パプリカ

    1個

  • トマト

    1個

  • 小麦粉

    大さじ1と1/2

  • フレッシュタイム

    小さじ2

  • 720cc

  • コンソメスープの素

    小さじ1

  • ローリエ

    1枚

  • ドライオレガノ

    小さじ1/4

  • 白インゲン豆の水煮缶

    440g

  • トマトペースト

    大さじ1

  • 黒胡椒

    少々

  • ひとつまみ

  • パセリの葉

    大さじ2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ベーコン、玉ねぎ、セロリ、人参、トマト、赤パプリカを1センチ角に切る。
    にんにくは薄切りにする。
    インゲン豆の水煮は水気を切る。

  2. 2.

    鍋にオリーブオイル、ベーコン、にんにくを入れて火にかけて炒める。にんにくの香りが立ったら、玉ねぎ、セロリ、人参を加えて炒める。

  3. 3.

    2に小麦粉を加えて炒め合わせて、フレッシュタイムを加えて炒める。

  4. 4.

    3に水、コンソメスープの素、ローリエ、ドライオレガノ、トマトペースト、白インゲン豆を加えて煮立たせる。
    煮立ったら弱火にして15分煮込む。

  5. 5.

    4に塩と胡椒を加えて味を整えて火を止める。
    器に盛り、刻んだパセリの葉を散らして出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

白インゲン豆の代わりにひよこ豆で代用しても美味しいです。