庭にたわわに実ったオレンジを使って、ちくわと共に、柚子胡椒とマヨネーズで和えた一品です。
オレンジと柚子胡椒の酸味がちくわととても良く合う一品です。
★材料
(4人分)
ちくわ
140g
オレンジ
2個
貝割れ大根
2パック
マヨネーズ
大さじ2
柚子胡椒
小さじ1〜1と1/2
★作り方
(5~15分)
1.
オレンジはりんごの皮を丸ごと剥く要領で剥いて、食べやすい大きさに切る。
ちくわは斜め薄切りにする。
2.
ボウルに1、マヨネーズ、柚子胡椒を入れてよく混ぜる。
3.
貝割れ大根を洗って長さを半分に切って、しっかり水気を切る。
2に加えて良く混ぜて出来上がり。
柚子胡椒の量は、お好みの辛さで調節してください。