さつまいもサラダのパンプキンパイスパイスがけ

さつまいもサラダのパンプキンパイスパイスがけ
  1. おいしそう!

料理紹介

レンチンしたさつまいもに、レーズン、スライスアーモンドを混ぜて、パンプキンパイスパイスを混ぜたサラダに、仕上げにパンプキンパイスパイスを少量振った、とても香りの良いサラダです。

★材料

(4人分)

  • さつまいも

    480g

  • レーズン

    大さじ3

  • スライスアーモンド

    大さじ3

  • マヨネーズ

    大さじ2

  • パンプキンパイスパイス

    小さじ1/2+少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    レーズンはぬるま湯に浸して戻す。
    さつまいもは2センチ幅の輪切りにして水にさらす。
    水から引きあげてスチームケースに入れて蓋をして、600㍗の電子レンジに5〜6分かけてさつまいも竹串を刺してみて、スッと通れば加熱を終える。
    4等分に切り分けてボウルに入れる。

  2. 2.

    さつまいもボウルに水気を切ったレーズン、スライスアーモンド、マヨネーズ、パンプキンパイスパイス小さじ1/2を入れて軽く混ぜる。

  3. 3.

    器に盛り、パンプキンパイスパイスを少量ふりかけて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

スライスアーモンドの代わりに刻んだピーナッツで代用しても美味しいです。