レンチンしたさつまいもに、レーズン、スライスアーモンドを混ぜて、パンプキンパイスパイスを混ぜたサラダに、仕上げにパンプキンパイスパイスを少量振った、とても香りの良いサラダです。
★材料
(4人分)
さつまいも
480g
レーズン
大さじ3
スライスアーモンド
大さじ3
マヨネーズ
大さじ2
パンプキンパイスパイス
小さじ1/2+少々
★作り方
(15~30分)
1.
レーズンはぬるま湯に浸して戻す。
さつまいもは2センチ幅の輪切りにして水にさらす。
水から引きあげてスチームケースに入れて蓋をして、600㍗の電子レンジに5〜6分かけてさつまいも竹串を刺してみて、スッと通れば加熱を終える。
4等分に切り分けてボウルに入れる。
2.
さつまいもボウルに水気を切ったレーズン、スライスアーモンド、マヨネーズ、パンプキンパイスパイス小さじ1/2を入れて軽く混ぜる。
3.
器に盛り、パンプキンパイスパイスを少量ふりかけて出来上がり。
スライスアーモンドの代わりに刻んだピーナッツで代用しても美味しいです。