ナスとしめじをレンチンして柔らかくしたものに、おかかをまぶしてみました。
さっとできるので、あと一品欲しい時にオススメです。
★材料
(4人分)
ナス
240g
しめじ
150g
ごま油
大さじ4
A めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ2
A 中華スープの素
小さじ1
カツオぶし
6g
★作り方
(5~15分)
1.
しめじは石づきを切り落としてほぐす。
ナスは縦半分に切って、斜め薄切りにする。
2.
耐熱容器に1を入れてごま油を加えて軽く混ぜ合わせる。
ラップをふんわりかけて600㍗の電子レンジに6分かける。
3.
一旦取り出して、Aを加えて混ぜて、再びラップをして、電子レンジで3分加熱して、しばらく庫内においておく。
4.
盛り付けてカツオぶしをまぶして出来上がり。
カツオぶしの代わりに干しエビをまぶしても美味しいです。