ナスとしめじのおかか和え

ナスとしめじのおかか和え
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

ナスとしめじをレンチンして柔らかくしたものに、おかかをまぶしてみました。
さっとできるので、あと一品欲しい時にオススメです。

★材料

(4人分)

  • ナス

    240g

  • しめじ

    150g

  • ごま油

    大さじ4

  • A めんつゆ(2倍濃縮)

    大さじ2

  • A 中華スープの素

    小さじ1

  • カツオぶし

    6g

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    しめじは石づきを切り落としてほぐす。
    ナスは縦半分に切って、斜め薄切りにする。

  2. 2.

    耐熱容器に1を入れてごま油を加えて軽く混ぜ合わせる。
    ラップをふんわりかけて600㍗の電子レンジに6分かける。

  3. 3.

    一旦取り出して、Aを加えて混ぜて、再びラップをして、電子レンジで3分加熱して、しばらく庫内においておく。

  4. 4.

    盛り付けてカツオぶしをまぶして出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

カツオぶしの代わりに干しエビをまぶしても美味しいです。