ブロッコリーの茎を大量消費したくて、ツナと合わせてサラダを作りました。
思いのほか家族ウケが良くて完売でした。
★材料
(5人以上分)
ブロッコリーの茎
360g
塩
小さじ1/4
A ツナ缶
140g
A 白ワインビネガー
大さじ2強
A マヨネーズ
大さじ1強
A 砂糖
小さじ2
A めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ2/3
★作り方
(15~30分)
1.
ブロッコリーの茎は千切りにする。
スチームケースに入れて塩をふりかけて混ぜ、蓋をして600㍗の電子レンジに4分かける。
2.
1の余分な水分を捨てて、水気を切ったツナと他のAを加えて良く混ぜて出来上がり。
茎の千切りはなるべく細い方が火の通りが早く、味の染み込みも良くなります。