ブロッコリーの茎のツナサラダ

ブロッコリーの茎のツナサラダ
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

ブロッコリーの茎を大量消費したくて、ツナと合わせてサラダを作りました。
思いのほか家族ウケが良くて完売でした。

★材料

(5人以上分)

  • ブロッコリーの茎

    360g

  • 小さじ1/4

  • A ツナ缶

    140g

  • A 白ワインビネガー

    大さじ2強

  • A マヨネーズ

    大さじ1強

  • A 砂糖

    小さじ2

  • A めんつゆ(2倍濃縮)

    大さじ2/3

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ブロッコリーの茎は千切りにする。
    スチームケースに入れて塩をふりかけて混ぜ、蓋をして600㍗の電子レンジに4分かける。

  2. 2.

    1の余分な水分を捨てて、水気を切ったツナと他のAを加えて良く混ぜて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

茎の千切りはなるべく細い方が火の通りが早く、味の染み込みも良くなります。