大根ときゅうりをナムル漬けにしてみました。
しっかり水気を絞れば日持ちするので、作り置きにも便利です。
★材料
(4人分)
大根
300g
きゅうり
1/2本
塩
小さじ1/2
A 粉末中華スープの素
小さじ1
A 酢
小さじ1
A 砂糖
小さじ1/2
A おろしニンニク
小さじ1/2
A 醤油
小さじ1/2弱
炒り白胡麻
小さじ1
胡麻油
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
大根ときゅうりは千切りにしてポリ袋に入れる。
塩を加えて袋ごと揉み込んで10分置いてしんなりさせる。
しんなりしたら袋から大根ときゅうりを取り出して水気をしっかり切ってボウルに入れる。
2.
Aを加えて良く混ぜる。胡麻油をふりかける。
3.
器に盛り、炒り白胡麻をふりかけて出来上がり。
冷蔵保存で3日ほど。