フライパンでサーモンを蒸し焼きにして、同じフライパンでトマトとパプリカを炒めてソースにしました。
時短でできるし、洗い物が少なくて済む一品です。
★材料
(4人分)
サーモン
4切れ
塩
少々
粗挽き胡椒
少々
オリーブオイル
大さじ1+大さじ1
白ワイン
大さじ2
赤パプリカ
1個
黄パプリカ
1個
トマト
2個
ニンニク
2かけ
粗挽き胡椒
少々
塩
少々
★作り方
(15~30分)
1.
サーモンは塩と粗挽き胡椒を振って下味をつける。
2.
パプリカは1センチ幅に切り、トマトはくし切りにする。
ニンニクは縦半分に切る。
3.
フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れて火にかけて、サーモンの表面を下にして入れて焼く。
焼き色がついたら裏返して白ワインをふりかけ、蓋をして弱火にして6分ほど蒸し焼きにする。
器に盛る。
4.
同じフライパンが汚れていたらキッチンペーパーで軽く拭き取り、オリーブオイル大さじ1を入れて火にかけて、2を加えて炒める。
蓋をして5分ほど蒸し煮にして、トマトをソース状にする。
蓋を開けて塩と胡椒で味を整えて火を止める。
3のサーモンにかけて出来上がり。
赤パプリカの代わりに、ピーマン4個で代用しても彩りが綺麗に仕上がります。