サーモンのトマトパプリカソースがけ

サーモンのトマトパプリカソースがけ
  1. おいしそう!

料理紹介

フライパンでサーモンを蒸し焼きにして、同じフライパンでトマトとパプリカを炒めてソースにしました。
時短でできるし、洗い物が少なくて済む一品です。

★材料

(4人分)

  • サーモン

    4切れ

  • 少々

  • 粗挽き胡椒

    少々

  • オリーブオイル

    大さじ1+大さじ1

  • 白ワイン

    大さじ2

  • 赤パプリカ

    1個

  • 黄パプリカ

    1個

  • トマト

    2個

  • ニンニク

    2かけ

  • 粗挽き胡椒

    少々

  • 少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    サーモンは塩と粗挽き胡椒を振って下味をつける。

  2. 2.

    パプリカは1センチ幅に切り、トマトはくし切りにする。
    ニンニクは縦半分に切る。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れて火にかけて、サーモンの表面を下にして入れて焼く。
    焼き色がついたら裏返して白ワインをふりかけ、蓋をして弱火にして6分ほど蒸し焼きにする。
    器に盛る。

  4. 4.

    同じフライパンが汚れていたらキッチンペーパーで軽く拭き取り、オリーブオイル大さじ1を入れて火にかけて、2を加えて炒める。
    蓋をして5分ほど蒸し煮にして、トマトをソース状にする。
    蓋を開けて塩と胡椒で味を整えて火を止める。
    3のサーモンにかけて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

赤パプリカの代わりに、ピーマン4個で代用しても彩りが綺麗に仕上がります。