切り干し大根としらたきの煮物

切り干し大根としらたきの煮物
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

切り干し大根、しらたき、昆布、油揚げを煮込んだ、和風感がたっぷり味わえる一品です。

★材料

(4人分)

  • 切り干し大根

    乾50g

  • しらたき

    350g

  • 油揚げ

    80g

  • 枝豆(さやから取り出したもの)

    60g

  • 切り昆布

    乾4g

  • 鰹節

    1/2袋

  • 大さじ2

  • 醤油

    大さじ2

  • みりん

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ1

  • 400cc

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    切り干し大根はさっと洗って水気を切る。
    しらたきは食べやすい長さに切る。
    油揚げは1センチ幅に切る。

  2. 2.

    鍋に全ての材料を入れて蓋をして弱めの中火にかけて10分煮る。

  3. 3.

    蓋を取って、水気を飛ばしながらさらに10分煮込んで火を止めて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

煮込んでいる間は、味がまんべんなく染み込むように、時々かき混ぜてください。