切り干し大根、しらたき、昆布、油揚げを煮込んだ、和風感がたっぷり味わえる一品です。
★材料
(4人分)
切り干し大根
乾50g
しらたき
350g
油揚げ
80g
枝豆(さやから取り出したもの)
60g
切り昆布
乾4g
鰹節
1/2袋
酒
大さじ2
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
水
400cc
★作り方
(15~30分)
1.
切り干し大根はさっと洗って水気を切る。
しらたきは食べやすい長さに切る。
油揚げは1センチ幅に切る。
2.
鍋に全ての材料を入れて蓋をして弱めの中火にかけて10分煮る。
3.
蓋を取って、水気を飛ばしながらさらに10分煮込んで火を止めて出来上がり。
煮込んでいる間は、味がまんべんなく染み込むように、時々かき混ぜてください。