牛乳を大量消費したくて、フレンチトーストをオーブンで焼きました。
スコップタイプなので、大人数向きです。
★材料
(5人以上分)
牛乳
800cc
たまご
4個
砂糖
大さじ4
8枚切りの食パン
8枚
★作り方
(1時間以上)
1.
深さのある耐熱容器(20センチ四方)にたまごを割り入れて砂糖を加えて泡立て器で良く混ぜる。
牛乳を加えて良く混ぜる。
2.
1に食パンを平らに均等になるように敷き詰めて卵液に食パンを浸す。
冷蔵庫に入れて5時間ほど漬け込む。
3.
焼く1時間前に耐熱容器を冷蔵庫から取り出す。
オーブンを200度に予熱する。
4.
予熱が完了したら3をオーブンに入れて25分ほど焼く。
表面にアルミホイルで覆って20分焼いて出来上がり。
お好みで、盛り付けたらパンプキンパイスパイスやシナモンパウダーをふりかけるとより美味しく食べられます。